Accords mets et Champagne

Bar en croûte de sel, accompagné du Millésime 2005 en magnum

Bar en croûte de sel

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 bar de 1 kg (écaillé et vidé)
2 à 3 kg de sel gris de Guérande
3 blancs d’œuf
Poivre du moulin
4 branches de romarin
4 branches de thym
2 feuilles de laurier

Préparation

Temps de préparation : 15 minutes, Cuisson : 30 minutes, Temps total : 45 minutes

  1. Rincez l’intérieur et l’extérieur du bar à l’eau froide.
    Hachez finement 2 branches de romarin et 2 branches de thym.

  2. Dans un saladier, mélangez le gros sel avec les blancs d’œuf et les herbes hachées.
    Disposez le reste des herbes à l’intérieur du bar.

  3. Préchauffez le four à 200°. Dans un plat adapté à la dimension du bar, disposez une couche de 1 cm de sel aux herbes au fond du plat. Couchez le bar et recouvrez-le du reste de sel en formant un dôme. Enfournez le bar pendant 30 min.

  4. A la fin de la cuisson, avec la pointe d’un couteau, cassez délicatement la croûte et soulevez-la à l’aide d’une cuillère.

Champagne conseillé

Champagne Devaux Millésime 2005

Millésime 2005 en magnum

Recette par atelierpoisson.fr
Crédit photo : aqualabel.fr