Accords mets et Champagne

Crème brûlée au foie gras et tuiles aux noix, accompagnées du Champagne Millésimé Sténopé 2009

Ingrédients (pour 6 personnes)

200 g de foie gras mi-cuit
3 jaunes d'oeufs
20 cl de lait
20 cl de crème fraîche liquide 
5 cl de Porto rouge
Cassonade
1 noix de muscade
Sel, poivre

Préparation

Temps de préparation : 10 minutes, Cuisson : 20 minutes, Temps total : 30 minutes

  1. Préchauffez le four à 120 °C (th. 4). 

  2. Versez la crème dans un mixeur. Ajoutez le lait, le foie gras découpé en morceaux, les jaunes d'oeufs, le Porto, du sel, du poivre et 2 pincées de muscade râpée. Mixez. 

  3. Versez dans 6 ramequins et enfournez 20 min. Les crèmes doivent être tremblotantes à la sortie du four. Laissez refroidir et réservez 2 h au réfrigérateur. 

  4. Mélangez le beurre fondu, la farine, le blanc d'oeuf et les noix. Étalez-en une grande tuile sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier de cuisson et lissez-la avec le dos d'une cuillère, puis faites-la cuire environ 10 à 180 °C (th. 6). 

  5. Poudrez les crèmes de cassonade juste avant de les déguster et caramélisez-les avec un chalumeau de cuisine.

  6. Cassez la tuile en six morceaux et posez-les dans les ramequins de crèmes brûlées. 

Champagne conseillé

Champagne Devaux Sténopé 2009

Sténopé 2009

Recette par Jean-Paul Frétillet sur allrecipes.fr
Crédit photo : Marielle-Gault/Prismapix