Accords mets et Champagne

Poulet rôti au miel, accompagné du Champagne Crème de Cuvée

Ingrédients (pour 4 personnes)

Poulet blanc (1,3 kg) : 1 pièce
Huile d'arachide : 3 cl
Gousse(s) d'ail : 1 gousse
Branche(s) de thym : 1 pièce
Feuille(s) de laurier : 1 pièce
Sel fin : 6 pincées
Moulin à poivre : 6 tours
Gros sel : 10 g
Miel d'acacia : 150 g

Préparation

Temps de préparation : 5 minutes, Cuisson : 50 minutes, Temps total : 55 minutes

  1. Sortir le poulet du réfrigérateur 10 min avant de le cuire.
    Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).

  2. A l'intérieur du poulet, mettre l'ail, le thym et la feuille de laurier, puis ajouter une cuillère à soupe de gros sel.
    A l'aide d'un pinceau, badigeonner le poulet d'huile sur toute la peau, puis l'assaisonner de sel et de poivre.

  3. Dans un plat à sa taille, poser le poulet sur une cuisse puis enfourner durant 15 min. Retourner ensuite le poulet sur l'autre cuisse et poursuivre la cuisson pendant 15 min.
    Pour finir, placer la volaille sur le dos, badigeonner de miel les flan et la laisser rôtir durant 20 min.
    A l'aide d'un pinceau, la badigeonner régulièrement tout au long de la cuisson sans oublier les cuisses pour obtenir une jolie caramélisation.

  4. Servir aussitôt.

Champagne conseillé

Champagne Devaux Crème de Cuvée

Crème de Cuvée

Recette par atelierdeschefs.fr