Accords mets et Champagne
Huîtres marinées aux poireaux, huile d'olive et citron, accompagnées du Champagne Ultra D
Ingrédients (pour 4 personnes)
12 huîtres spéciales de Marennes n°3
2 petits poireaux
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
ciboulette hachée
piment d'espelette
150g de champignons de Paris
1 échalote
1 gousse d'ail
1 branche de thym
huile d'olive
coriandre
Préparation
Temps de préparation : 20 minutes, Cuisson : 10 minutes, Temps total : 30 minutes
- Ouvrir les huîtres, les détacher de la coquille, réserver l'eau de mer et mariner les huîtres avec le citron.
Rajouter l'huile d'olive et éventuellement détendre la marinade avec le restant d'eau des huîtres.
Hacher très fin l'échalote, puis la mariner dans du citron.
- Hacher l'ail et l'échalote. Faire suer l'échalote et l'ail dans l'huile d'olive. Déglacer au vin blanc et ajouter les champignons. Cuire à couvert pendant 3 minutes. Laisser refroidir dans le jus.
- Emincer les poireaux en paysanne (petits cubes) et les cuire à l'eau bouillante salée.
Disposer les poireaux au fond des coquilles, les champignons de Paris, napper de la marinade et servir avec un peu de ciboulette hachée.
Champagne conseillé
Ultra D
Recette par Michel Husser sur www.likeachef.fr