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À propos

Champagne Devaux

Une Maison, un Champagne, des femmes...de caractère

La Maison DEVAUX appartient à la légende du Champagne depuis le XIXème siècle. Lancée en 1846 par les frères Jules et Auguste Devaux, elle est ensuite dirigée par trois femmes d’exception qui conduiront leur entreprise avec autant d’énergie que de talent.

Alors dernier du nom et sans héritier, Jean-Pol Auguste Devaux confie en 1987 au groupe vinicole Union Auboise, les destinées de cette marque au passé prestigieux et à l’avenir prometteur.

Authenticité et originalité

Longtemps installée avenue de Champagne à Epernay, la marque occupe aujourd’hui un manoir du XVIIIème siècle, au cœur d’un parc longé par la Seine, à Bar-sur-Seine, que domine un rare colombier du XVIIème siècle – inscrit à l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques.

Au cœur de la Côte des Bar

La Côte des Bar occupe la partie sud de l’aire d’Appellation d’Origine (entre Bar-sur-Seine et Bar-sur-Aube). Ce vignoble reconnu assure le quart de la production de la Champagne. Son beau paysage vallonné réunit un sous-sol et des conditions d’exposition privilégiés pour la production de Pinot noir, l’un des cépages emblématiques de l’Appellation.

Les fondamentaux de Champagne Devaux

Un grand champagne, c’est avant tout un terroir, des hommes et des raisins.
Toute l’année, nos vignerons-associés donnent le meilleur d’eux-mêmes pour obtenir les plus beaux fruits à la vendange.

Chez DEVAUX, pour parfaire ce travail dans les parcelles, nous avons conçu – avec nos propres conseillers viticoles – une démarche spécifique, élément-clé de notre vision. Elle implique l’engagement volontaire de chaque vigneron à respecter une charte exigeante qui va au-delà de la discipline pourtant rigoureuse de l’Appellation.

Ainsi chaque cuvée DEVAUX doit l’essentiel de sa qualité aux règles renforcées que cette démarche impose :

  • sélection parcellaire (pour nos champagnes Collection D)
  • conduite du vignoble selon les principes de la viticulture durable,
  • suivi technique à chaque étape-clé de la campagne viticole,
  • pressurage au plus près des terroirs de cueillette.

Cette exigence se prolonge dans nos cuveries et celliers, où l’élaboration répond aux principes suivants :

  • élevage des vins de réserve (vins des vendanges précédents) principalement en foudres de chêne,
  • assemblages réalisés uniquement à partir de vins de première presse (la « cuvée ») pour les Classiques,
  • maturation prolongée en bouteilles après « prise de mousse ».

Plus d’informations sur notre site internet www.champagne-devaux.fr