Accords mets et Champagne

Poulet fermier d’Auvergne, asperges vertes au lard paysan et cèpes, accompagné du Vins tranquille Coteaux Champenois

Recette Coteaux Champenois - Poulet Fermier, asperges et cèpes - Champagne Devaux

Ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 Poulet Fermier d’Auvergne
• 1 échalote
• 4 gousses d’ail 
• 2 branches d’estragon
• Fleur de sel
Garniture : 
• 20 asperges vertes
• 20 tranches fines de lard paysan
• 500 G de cèpes
• 5 CL d’huile d’olive/colza
• 30 G de beurre
• 20 CL de fond bouillon de volaille 
• QS : sel fin et poivre du moulin

Préparation

1. Le Poulet : préchauffer votre four à 100°C.

2. Frotter le poulet sur sa peau avec de la fleur de sel, le disposer dans une cocotte en fonte et le cuire au four à découvert pendant 2 heures sans aucune matière grasse (arroser le poulet en cours de cuisson).

3. 15 minutes avant la fin de la cuisson, disposer les cèpes et les asperges autour du poulet et terminer la cuisson à couvert, au four (toujours à 100°C).

4. Les cèpes : trier, laver et couper les cèpes en quartiers. Dans une poêle anti-adhésive, chauffer un peu d’huile d’olive / colza, poêler les cèpes, les égoutter dans une passoire et terminer leur cuisson dans la même poêle  dans un  beurre mousseux. Réserver sur le coté de la plaque.

5. Les asperges : éplucher, laver les asperges. Les enrouler dans de fines tranches de lard en laissant sortir la tête.

6. Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer le beurre mousseux et saisir les asperges sur toutes leurs faces, mouiller au fond blanc de volaille et laisser cuire pendant 5 minutes. Réserver sur le coté de la plaque.

Vin conseillé

   Coteaux Champenois - Champagne Devaux

Coteaux Champenois

Recette par Pierre-Yves Lorgeoux (Restaurant N3) sur  Art&Gastronomie 
Crédit photo : Pierre Soissons / Arts&Gastronomie