Accords mets et Champagne

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 filet mignon de porc
4 pommes
4 pommes de terre moyennes à chair ferme
1 oignon
2 c. à soupe d’huile d’arachide
20 g de beurre
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de cannelle en poudre
10cl de bouillon
2 pincées d’herbes de Provence
Amandes effilées et grillées
Sel, poivre
Préparation
Temps de préparation : 15 minutes, cuisson : 50 minutes
- Peler et émincer l’oignon. Eplucher, laver et débiter en gros cube les pommes de terre.
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir le filet mignon sur toutes les faces.
- Baisser le feu, ajouter le gingembre, la cannelle, le sel et le poivre. Remuer pour bien imprégner la viande. Ajouter l’oignon et laisser colorer à feux doux.
- Ajouter les pommes de terre et le bouillon, les herbes de Provence, couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher les pommes et les débiter en cubes.
- Ajouter les morceaux de pommes à la viande. Couvrir et laisser encore cuire 20 minutes.
- Présenter le filet mignon dans un grand plat entouré des pommes et parsemer d’amandes effilées et grillées.
Champagne conseillé

Millésime 2005 en magnum
Recette et photo par CampagneGourmande / Fotolia