Accords mets et Champagne

Filet mignon aux deux pommes et aux épices, accompagné du Champagne Millésime 2005 en magnum

Filet Mignon au deux pommes et aux épices

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 filet mignon de porc
4 pommes
4 pommes de terre moyennes à chair ferme
1 oignon
2 c. à soupe d’huile d’arachide
20 g de beurre
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de cannelle en poudre
10cl de bouillon
2 pincées d’herbes de Provence
Amandes effilées et grillées
Sel, poivre

Préparation

Temps de préparation : 15 minutes, cuisson : 50 minutes

  1.        Peler et émincer l’oignon. Eplucher, laver et débiter en gros cube les pommes de terre.
  2.        Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir le filet mignon sur toutes les faces.
  3.        Baisser le feu, ajouter le gingembre, la cannelle, le sel et le poivre. Remuer pour bien imprégner la viande. Ajouter l’oignon et laisser colorer à feux doux.
  4.        Ajouter les pommes de terre et le bouillon, les herbes de Provence, couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes.
  5.        Pendant ce temps, éplucher les pommes et les débiter en cubes.
  6.        Ajouter les morceaux de pommes à la viande. Couvrir et laisser encore cuire 20 minutes.
  7.        Présenter le filet mignon dans un grand plat entouré des pommes et parsemer d’amandes effilées et grillées.

Champagne conseillé

Champagne Devaux Millésime 2005

Millésime 2005 en magnum

Recette et photo par CampagneGourmande / Fotolia