Accords mets et Champagne

Carrés d’agneau rôtis aux figues confites, accompagnés du Vin tranquille Rosé des Riceys

Carrés d'agneau rôtis aux figues confites - Champagne Devaux

Ingrédients (pour 6 personnes)

2 carrés d’agneau avec os et détalonnés
500 g de figues fraîches
4 branches de thym
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de vinaigre de framboise
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin

Préparation

Temps de préparation : 15 minutes, cuisson : 22 minutes

  1.        Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
  2.        Laver les figues et les couper en quatre. Mélanger le miel et le vinaigre. Saler et poivrer les carrés d’agneau.
  3.        Chauffer une grande poêle avec l’huile d’olive, colorer les carrés d’agneau quelques minutes à feu vif, les disposer dans un plat, manche vers le haut (conserver l’huile de cuisson) et les cuire 10 minutes au four. Au bout de ce temps, les badigeonner entièrement avec le mélange miel et vinaigre, les entourer des figues et du thym, les arroser avec l’huile de cuisson et poursuivre leur cuisson au four 12 minutes à 170 °C (th. 5/6). Les laisser reposer 5 à 6 minutes au chaud avant de les couper entre les côtes.
  4.        Servir les carrés d’agneau accompagnés des figues confites et d’une purée de céleri.

Vin conseillé

   Champagne Devaux Rosé des Riceys

Rosé des Riceys

Recette par CampagneGourmande
Crédit photo : J-F Mallet/Interbev