Accords mets et Champagne

Lapin aux figues et aux raisins, accompagné du Vin tranquille Rosé des Riceys

Lapin aux figues - Champagne Devaux

Ingrédients (pour 4 personnes)

2 râbles et 2 cuisses de lapin
12 figues fraîches
1 petite grappe de raisin blanc
1 petite grappe de raisin rouge
4 échalotes
60 g de beurre demi-sel
2 c. à soupe de miel
½ c. à café de curcuma
2 pincées de girofle en poudre
2 bonnes pincées de piment
½ c. à soupe de cardamone
40 cl de bouillon de légumes
Sel

Préparation

Temps de préparation : 10 minutes, cuisson : 45 minutes

  1.        Eplucher, laver et émincer les échalotes.
  2.        Laver et égrener le raisin.
  3.        Dans une cocotte, faire chauffer 30 g de beurre, y faire juste dorer les râbles et les cuisses de lapin sur toutes les faces. Ajouter les échalotes, le miel et faire caraméliser légèrement. Assaisonner. Ajouter les épices et verse le bouillon de légumes.
  4.        Laisser mijoter 40 minutes à feu doux. Ajouter les raisins au bout de 20 minutes de cuisson.
  5.        Ajouter les figues 5 minutes avant la fin de la cuisson. Vérifier la cuisson et l’assaisonnement.
  6.        Dresser dans un plat et servir très chaud avec des pommes de terre à l’eau, à la vapeur ou rissolées.

Vin conseillé

   Champagne Devaux Rosé des Riceys

Rosé des Riceys

Recette par CampagneGourmande 
Crédit photo : A. Beauvais-F. Hamel/ Cercle culinaire de France