Accords mets et Champagne
Tataki de bœuf aux fraises des bois, accompagné du Champagne D Rosé
Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de filet de boeuf à température ambiante
5 cl de sauce soja
2 cuillère(s) à soupe d'huile de sésame
1 citron vert
1/2 bâton de citronnelle haché
20 g de gingembre râpé
12 tomates-cerises hachées
1/2 bouquet d'estragon ciselé
1/2 échalote finement ciselée
2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
1 citron jaune
125 g de fraises des bois
Préparation
Temps de préparation : 20 minutes, Cuisson : 2 minutes, Temps total : 22 minutes
- Poêlez le filet de bœuf, faites cuire 1 mn sur chaque face à feu vif, jusqu’à formation d’une belle croûte dorée. Plongez le morceau dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Epongez-le bien et placez-le dans un sac de congélation.
- Versez dans le sac la sauce soja, le zeste râpé et le jus du citron vert, l’huile de sésame, la citronnelle et le gingembre. Fermez le sac, remuez et placez au frais 4 h minimum.
- Mélangez les tomates-cerises, l’échalote, l’estragon, le jus du citron jaune et l’huile d’olive.
- Essuyez le filet de bœuf et coupez-le en tranches très fines. Répartissez les tranches sur 4 assiettes, mélangez 2 c. à soupe de marinade à la sauce tomate/estragon et arrosez la viande. Servez parsemé de fraises des bois.
Champagne conseillé
D Rosé
Recette par © Akiko Ida sur Elle à Table