Accords mets et Champagne

Filet mignon de veau, accompagné du Champagne Grande Réserve


Ingrédients (pour 6 personnes)

1 filet mignon de veau
1 pâte à tarte allégée faite maison
50 g de bloc de foie gras de canard
30 g de champignons de Paris
1 gousse d'ail
1 jaune d'œuf
Huile
Sel, poivre

Préparation

Temps de préparation : 15 minutes, Cuisson : 30 minutes, Temps total : 45 minutes

  1. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte, déposez-y le filet mignon et faites-le dorer de chaque côté à feu vif, puis laissez-le complètement refroidir, avant de le réserver au frais pendant 12 heures.

  2. Préchauffez le four à 180°C. Nettoyez et coupez les champignons en fines lamelles, pelez et hachez l'ail.
    Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et faites revenir l'ail et les champignons pendant 5 minutes, puis laissez refroidir.

  3. Coupez le foie gras en fines tranches de 0,5 mm. Étalez la pâte à tarte en un long rectangle sur un plan de travail fariné, répartissez les tranches de foie gras sur la pâte puis poivrez. Recouvrez avec les champignons puis déposez le filet mignon par-dessus. Salez et poivrez à nouveau.

  4. Repliez les extrémités de la pâte l’un sur l’autre pour emmailloter le filet mignon. Retournez le filet en croûte et déposez-le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Humidifiez les extrémités de la pâte avec un pinceau humidifié à l'eau. Dessinez des traits au couteau sur le dessus de la pâte. Badigeonnez le filet en croûte avec le jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau. Plantez 2 petites cheminées de papier aluminium de part et d'autre du filet mignon en croûte.

  5. Enfournez pendant 30 à 35 minutes. Servez bien chaud accompagné de tagliatelles natures.

Champagne conseillé

Grande Réserve

Recette par A.Lieb
Crédit photo : Fourchette & Bikini