Rosé des Riceys 2014

la Rareté

Le Point 16.5/20 - Rosé des Riceys   

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Rosé des Riceys 2014
la Rareté

Vendanges 2012

Composition

Cépage : Pinot noir 100 %
Origine des crus : commune des Riceys (dans la Côte des Bar)

Parcelles : déclarées en Appellation Contrôlée «Rosé des Riceys». Spécificités
La cueillette est manuelle et sélective.
Tri des raisins à la vigne et au cellier de vinification.
Foulage modéré au pied des premiers raisins (25 %), le restant en vendange entière.
Macération courte, stoppée dès qu’apparaît le fameux «goût des Riceys» (réglisse et fruits rouges frais).

Caractère

De couleur rose très intense, rubis, griotte, légèrement tuilée.

Belle complexité aromatique au nez. Arômes de sous-bois et d’épices.
Bouche friande et fruitée de petits fruits rouges s’ouvre sur une finale réglissée.

Arômes clés : réglisse, griotte, cassis.

Récompense

16.5 / 20 - Le Point (France)

Presse

Le Point "très original"

Les Echos Série Limitée "un rosé vraiment pas comme les autres"
"vin structuré qui ira très bien sur les plats"

Vins & Gastronomie "bouteille foncée mate très élégante" "l'exception champenoise"
"concentration fruitée " tout en délicatesse"

Vins & Gastronomie " fruité à souhait " avec "beaucoup de fraîcheur tout en légèreté "

Geekette en cuisine " Focus sur la Côte des Bar - terroir du Pinot Noir " 

Délicat et fougueux, le Rosé des Riceys se marie parfaitement avec du fromage.

Quelques suggestions

Repas :
Chapon rôti forestière
Thon
Tourte à l'andouillette et au chaource

Fromage :
Chaource et autres fromages.

Retrouvez quelques recettes avec lesquelles nos champagnes et vins se marient parfaitement.