Sténopé 2009

185,00 € TTC

La bouteille Le magnum Les 3 magnums

La Rencontre : Champagne Devaux & Michel Chapoutier

L’art de faire la photographie du millésime.

Tom Stevenson 2016 Sténopé 2009

Champagne BRUT

Composition

Cépages : Pinot Noir et Chardonnay

Vinification : sous bois.

L'année 2009 : Un hiver classé parmi les plus froids des vingt dernières années, suivi d’un fort réchauffement en avril et des conditions idéales par la suite ont forgé des vins équilibrés et fruités.

Ce qu'il révèle...

Le nez n’est que gourmandise : vanille, brioche, pain chaud, praline… mais aussi citron, en zestes ou confit. La bouche est fraîche et élancée, très charnue et savoureuse, typique de cette année 2009. On y retrouve citron et bergamote, les zestes et le grillé qui épaulent la tonicité avec une belle tension. La finale, longue, est plutôt chocolatée. Sténopé 2009 est un exemplaire assemblage de générosité, de maturité et de fraîcheur : le fidèle portrait de ce millésime « béni des dieux »…

La rareté
Série limitée : 6 215 bouteilles 75cl et 880 magnums 150cl

Définition de Sténopé :
• Nom masculin (du grec stenós, étroit, et opê, trou) Petit trou dans la paroi d’une chambre noire, faisant office d’objectif photographique. Dispositif optique très simple utilisé au tout début de la photographie pour capturer une image de la réalité.

Récompenses

92 / 100 - James Suckling - US

19 / 20 - Tom Stevenson (150 cl) 2016 - GB
17 / 20 - Le Point Spécial Champagne - FR
17 / 20 - Revue du Vin de France - FR
"Rare Splendor" - The World of Fine Wine - GB
"Cuvée de Prestige" - Guide Curien de la Champagne 2019 - FR

Presse

The World of Fine Wine "Rare splendeur" (Grande-Bretagne)

Saveurs : "Impression de charnu, équilibrée par la fraîcheur et la tension, se mariera à un magret aux figues ou à une lotte aux zestes de citrons confits." 

À l’apéritif ou au cours d’un repas, Sténopé 2009 sera parfait en toutes occasions. 

Accords proposés par le Chef Xavier Delavenne du restaurant Le Céladon, à Creney-près-Troyes :
Tartelette croustillante de foie gras pochée aux épices douces poires et cacahuètes 

Accords proposés par le Chef Toshitaka Omiya du restaurant Alliance, à Paris (5ème) :
Oursin, pamplemousse & Campari
Consommé de langoustines et d’autres crus et marinés aux agrumes
Une nage de homard rôti à la vanille 

Crème brûlée au foie gras et tuiles aux noix
Magret aux figues
Lotte aux zestes de citrons confits
www.saveurs-magazine.fr/selection-champagne/

Poireaux grillés, sabayon au vin du Jura, gougères, chanterelles en pickles : Accord proposé par le Chef Guillaume Iskandar du restaurant étoilé Garance (Paris, 7e) 

OFFERTE

à partir de 6 bouteilles ou 3 magnums

ou d'un achat de 160€ TTC minimum,

entre 2 et 3 jours ouvrés.

Frais de port en-deçà de 6 bouteilles ou 3 magnums : 18€ TTC

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