Sténopé 2010

La Rencontre : Champagne Devaux & Michel Chapoutier

L’art de faire la photographie du millésime.

Guide Gilbert & Gaillard 2018 Stenopé 2010  Tom Stevenson Sténopé 2010

140,00 € TTC

Les 1 flaconsLe flacon (140.00 € l'unité)

Sténopé 2010
La Rencontre : Champagne Devaux & Michel Chapoutier

Champagne Brut

Cépages : Pinot noir et Chardonnay

Vinification : sous bois.

L'année 2010 : Un ciel chaotique domine cette année viticole. Un froid record (-23°C) saisit la vigne en décembre, l’hiver frais et sec se prolonge, il faut attendre la fin juin pour que l’ambiance se réchauffe…jusqu’aux pluies diluviennes du mois d’août. En septembre, une providentielle période de beau temps favorise la maturation des raisins, un tri rigoureux dans les parcelles fera le reste. Une année délicate donc… et favorable aux bonnes pratiques.

Ce qu’il révèle…
Un nez aérien, très fin... des arômes de pain toasté, de vanille, un zeste de citron et de poire fraîche. Une bouche sensuelle, à la fois fraîche et onctueuse, charnue, des arômes de praline, de vanille et de blé mûr. Une longue finale légèrement iodée et tonique, des notes de kaki, de brioche fraîche et de fruits secs. Sténopé 2010 est bien le fruit d’une année délicate…

Récompenses

MÉDAILLE D'OR - Guide Gilbert & Gaillard (75cl) – FR
90/100 - Guide Gilbert & Gaillard (75cl) – FR
MÉDAILLE D'OR - Guide Gilbert & Gaillard 2018 - FR
90/100 - Guide Gilbert & Gaillard 2018 - FR

19/20 - Tom Stevenson (magnum 150 cl) - GB
18/20 - Tom Stevenson (75 cl) - GB 
16.5 / 20 - Revue du Vin de France 2018 - FR

** - Guide Hachette des Vins 2019 - FR

Editor's Choice - Wine Enthusiast 2018 - US

Presse

L'Express Sténopé 2010 : cuvée atypique

À l’apéritif ou au cours d’un repas, Sténopé 2010 sera parfait en toutes occasions. 

QUELQUES SUGGESTIONS :

Accords proposés par le Chef Toshitaka Omiya du restaurant Alliance, à Paris (5ème) :
Brioche au fenouil
Saumon mariné, aneth & fenouil
Caviar français
Ormeaux, épinard & beurre blanc
Brioche
Accords proposés par le Chef du K2 ALTITUDE, restaurant étoilé, Courchevel : 
- La Langoustine de l'Atlantique : "Juste saisie, asperge verte de Provence croquante, pomme de terre de Monsieur Charles émulsionnée à l'huile d'olive, cecina et truffe noire"
- Le Bar de ligne : "Le dos en cuisson lente et petite quenelle, blanquette de coquillage et champignons, fins copeaux de truffe noire"